徐平站台奔腾B30——是鼓励,还是鞭挞

来源:万站群系统 | 浏览量:21 次 | 发布时间:2018-12-15 03:59

10月12日,酝酿已久的奔腾B30在长春一汽轿车第二工厂下线。

对于一汽轿车、甚至一汽集团来说,这都值得庆贺的事情,被公司上下视作改善今年颓势、决胜次年目标的一款关键性车型。一汽轿车销售公司副总 经理崔大勇在接受现场媒体采访时表示:“奔腾B30对于一汽轿车最重大的战略意义,就是拉动我们的增长,为全年目标的实现贡献力量。”

而在下线仪式现场,台下就坐的一汽集团董事长徐平则引起了现场媒体的注意,自徐平调任一汽集团董事长以来,这是其第一次公开亮相,第一次出现在众多媒体面前,也是第一次为旗下子公司产品站台。

一时间,人人都看出了此次下线仪式的重要性,不少人第一时间通过各种方式对外传递出“徐平董事长对一汽自主极为重视”、“鼓励一汽发展”的信息。诚然,但从徐平董事长此次的表现来看,这与其是对一汽轿车的鼓励,不如说是鞭挞。

B30的重任

去年3月,一汽轿车发布未来五年发展战略和规划,提出了一汽奔腾品牌瞄准“领先、品牌领先、满意度领先”的战略目标。在产品方面,未来五 年,奔腾品牌将保证每年至少一款全新车型,所有现有车型每年推出新款,每三年进行一次改款,每六年进行一次换代。在此基础上,一汽轿车提出2018年实现 奔腾品牌40万辆产销的目标。

而在今年1至8月份,一汽奔腾累计为8.97万辆,同比下降了14.9%;整个1至8月份,一汽奔腾在月上一直呈现环比下降状态,除了 B50能够在市场中维持存在感,其他车型、甚至连X80这款SUV产品都很难起色。要想实现2018年的目标,一汽轿车几乎要把每年翻一番才能实现。

在一汽人眼中,奔腾B30是这一五年发展战略发布后上市的第一款全新车型,也是一汽轿车第一次从全新的A级车平台上开发的首款车型,从其产品配 置上就能看出,一汽轿车试图通过性价比优势来博取的车型。同时,奔腾B30的下线不仅丰富了奔腾品牌的产品线,更完成了奔腾品牌在A级车市场的“双A 级车”战略布局,有利于奔腾品牌在A级车市场获取更多的。

此外,奔腾B30更赶上了国务院不久前出台的“针对1.6L排量汽车购置税减半的优惠政策”,这使其在进入市场初期有一种相对优势。一汽轿车产 品部部长卢放在接受采访时表示,今年1万5千辆的批发销售目标应该不成问题。徐平为B30站台可能也正是看重其在为一汽自主的提升层面上作用。

徐平的改革

从徐平调任一汽集团董事长开始,不少人已肯定其任上最大的任务就是为一汽集团制定发展规划、并实现一汽集团整体上市。在集团内部的工作会议上,徐平多次强调,“一汽合资强自主弱的问题十分突出,要想真正具备国际竞争力,就必须要把自主发展起来。”

有消息证明,徐平计划将出手整合一汽轿车、天津一汽夏利等组建为乘用车事业部,一汽解放、一汽吉林、一汽红塔等组建为商用车事业部,而红旗品牌则单独成立一个类似于奥迪的事业部。

在这些机构调整后,各事业部将拥有相对独立的权力,其所负责车型研发、产品制造、市场销售、品牌推广等环节均由其负责人掌管,以改变一汽过去管理分散、责任不明、决策效率迟缓的状态。

对于奔腾B30,更像是高层领导眼中的试验品,如果喜人,则一汽轿车之前所构建的体系还有更多可挖掘、可利用的价值;如果奔腾B30重蹈其他车型的覆辙,那一汽轿车迎来的将是一场自上而下的深度变革。

按照徐平之前出席活动惯例,从B30下线仪式开始,一汽集团副总经理秦焕明、一汽轿车总经理安铁成等轮番上台阐述一汽自主的发展战略和奔腾 B30下线的意义,直到最后嘉宾合影,徐平才起身上前,期间一言未发,也并未接受任何媒体采访,但他仍在观察,下一次亮相或许就是对一汽集团的深度改革。



本文永久链接:http://www.hldsida.com/zhan/p/136969.shtml

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;
2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;
3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。